Architettura

Mouriz School Center

Architects: Atelier Nuno Lacerda Lopes
Location: Paredes, Portugal

L’Atelier Nuno Lacerda Lopez firma Il centro scolastico di Mouriz nel Portogallo del nord . Concepito in base all’ esigenza di avere quindici aule, il progetto si sviluppa su una pianta stretta e lunga composta da due livelli, uno per la scuola materna , uno per la scuola elementare.

All’ esterno il corpo di fabbrica si presenta come un volume longitudinale rivestito in legno la cui sommità , animata da un susseguirsi di falde asimmetriche, ricorda lo skyline di una piccola città, trasmettendo un senso di accoglienza e riparo.

Le bucature , tutte delle stesse dimensioni ma sfalsate le une con le altre, sembrano le giuste note su uno spartito, apparentemente casuali creano una bellissima melodia spaziale. Si tratta di un intervento che segna il territorio , che si distingue e contamina l’ambiente circostante con una propria identità ed espressione visiva.

 

mouriz_school_nuno_lacerda_lopes_01-550x827

© Fernando Guerra

mouriz_school_nuno_lacerda_lopes_00-550x366

© Fernando Guerra

mouriz_school_nuno_lacerda_lopes_03-550x365

© Fernando Guerra

mouriz_school_nuno_lacerda_lopes_10-550x365

© Fernando Guerra

mouriz_school_nuno_lacerda_lopes_13-550x568

© Fernando Guerra

mouriz_school_nuno_lacerda_lopes_02-550x366 mouriz_school_nuno_lacerda_lopes_04-550x366 mouriz_school_nuno_lacerda_lopes_05-550x366 mouriz_school_nuno_lacerda_lopes_08-550x366 mouriz_school_nuno_lacerda_lopes_09-550x366 (1) mouriz_school_nuno_lacerda_lopes_11-550x366 mouriz_school_nuno_lacerda_lopes_12-550x599 mouriz_school_nuno_lacerda_lopes_15-550x576 mouriz_school_nuno_lacerda_lopes_16-550x576 mouriz_school_nuno_lacerda_lopes_17-550x538

0
2

Forfatterhuset Kindergarten / COBE

Cinque piccole case da 1 a 3 piani , tutte con tetti verdi e giardini pensili, legate tra loro da un’unica pelle in mattoni rossi disposti verticalmente, in modo da creare una maglia di lamelle verticali che abbraccia sinuosamente tutto il complesso, diventando involucro, recinzione esterna, frangisole e parapetto delle terrazze.

E’ la nuova scuola materna di Copenhagen, che ha aperto le sue porte nel mese di luglio 2014 ed è il risultato di un concorso indetto nel 2012 e vinto dagli architetti danesi COBE in collaborazione con gli architetti paesaggisti PK3 e DAI ingeniØrer.

La facciata, chiaro riferimento agli edifici di mattoni rossi della zona, garantisce coerenza con il contesto ma contribuisce ad arricchirlo con qualcosa di radicalmente nuovo e diverso.

Dall’esterno l’asilo appare come un villaggio, accogliente, circoscritto ed emozionante mentre al suo interno si rivela efficiente e flessibile negli spazi. Bellissimo lavoro.

 

© Rasmus Hjortshøj

 

© Adam Mørk

 

© Rasmus Hjortshøj

 

© Rasmus Hjortshøj

 

© Adam Mørk

 

© Rasmus Hjortshøj

 

© Rasmus Hjortshøj

 

© Adam Mørk

 

© Adam Mørk

 

© Rasmus Hjortshøj

 

© Adam Mørk

 

© Adam Mørk

0
3

Sou Fujimoto

Tokyo, Sou Fujimoto lega magistralmente 5 blocchi a forma di “casa” in un unico edificio ad angolo.

Disposti uno sull’altro ed orientati diversamente tra loro, ognuno degli elementi è composto da due e tre camere e collegato agli altri mediante scale, sia interne che esterne.

Stupefacente e quasi straniante da fuori, ritrova, una volta dentro, tutta la serena intimità tipica della cultura giapponese.

 

©Edmund Sumner

©Edmund Sumner

©Edmund Sumner

dzn_Tokyo_Apartement_by_Fujimoto05  dzn_Tokyo_Apartement_by_Fujimoto07 dzn_Tokyo_Apartement_by_Fujimoto118dzn_Tokyo_Apartement_by_Fujimoto08 dzn_Tokyo_Apartement_by_Fujimoto11 dzn_Tokyo_Apartement_by_Fujimoto12 dzn_Tokyo_Apartement_by_Fujimoto13  dzn_Tokyo_Apartement_by_Fujimoto15 dzn_Tokyo_Apartement_by_Fujimoto16 dzn_Tokyo_Apartement_by_Fujimoto17 dzn_Tokyo_Apartement_by_Fujimoto19  dzn_Tokyo_Apartement_by_Fujimoto25_1000 dzn_Tokyo_Apartement_by_Fujimoto26  dzn_Tokyo_Apartement_by_Fujimotosq02

0
3